純米大吟醸
Black Label
研ぎ澄まされた贅沢な逸品
酒米の元祖「雄町」を、35%まで磨き上げ、低温でじっくりと醸しました。華やかな香りとすっきりとした飲み口。玉乃光が誇る、最上級の逸品です。
研ぎ澄まされた贅沢な逸品
酒米の元祖「雄町」を、35%まで磨き上げ、低温でじっくりと醸しました。華やかな香りとすっきりとした飲み口。玉乃光が誇る、最上級の逸品です。
酒米の元祖、「雄町」の純米大吟醸酒。
雄町米特有の自然なやわらかい香り、天然の酸味と旨味が調和した飲み口、ふっくらした厚みを感じさせるボディー。いつまでも、飲み飽きない逸品です。
新米新酒で造る、純米吟醸の生原酒
今年収穫されたばかりの新米を使用して造った新酒。皆様の元へいち早くお届けするため、早稲の品種「美山錦」を使用しました。しぼりたての原酒に火を入れず、生のまま瓶詰めしたフレッシュな味わいをお楽しみください。
今季初めて造る
「新酒」のしぼりたて原酒。
純米大吟醸のしぼりたて。今期初めて造る日本酒を、原酒のまま瓶詰めしました。原酒ならではのしっかりした飲み心地と、しぼりたてならではのフレッシュさをお楽しみください。
原酒ならではのコクのある味わい
数あるタンクの中から厳選された1本を原酒のまま瓶詰めしました。原酒ならではのコクと熟成による旨みを、秋の夜長にお楽しみください。
「雄町」のオーガニック日本酒
かつて”幻の米”ともいわれた雄町。さらに有機農法で大切に育てられた「雄町」を100%使用した純米吟醸酒です。環境との調和や、ほんとうの美味しさをめざして誕生した日本酒です。
「山田錦」のオーガニック日本酒
有機農法で丹精込めて育てられた「山田錦」だけを使用した純米吟醸酒。環境との調和や、ほんとうに美味しい酒をめざして誕生した日本酒です。
まずはこれから。玉乃光の大定番。
米の旨味と酸味のバランスの取れたキレのある味わい。主張しすぎないけれど料理に負けず、むしろ料理の味を引き上げる、玉乃光の大定番商品です。
純米大吟醸の入門酒
純米大吟醸を、もっと気軽に楽しんでいただきたい。そんな思いから生まれました。ふくらみのある味で飲み飽きせず、食中酒にピッタリです。
「ワイン酵母」で醸した純米吟醸酒
「ワイン酵母」で醸すことで、通常の日本酒では味わえない、多彩な甘味と酸味を持つ日本酒が生まれました。”たま”には、変わった日本酒を。
京都伏見の新しい名物
ほのかな米の旨味と高酸度のキレ味。京都伏見の新しい名物、福招く一献をどうぞ。
京都・伏見の福招く焼酎
老舗の酒蔵が造る、米焼酎。熟成した丸みのある味わい。 京都伏見の新しい名物、福招く焼酎をどうぞ。
爽快なキレ、玉乃光の極上辛口
純米吟醸ひとすじの玉乃光が醸す、極上の辛口。冴え渡る辛口ならではの存在感と、天然の酸味がもたらす爽快なキレ、米の余韻をお楽しみください。
伝統製法、ここにあり
伝統的な生酛系の製法で、通常の倍の時間をかけて醸した純米吟醸酒。天然の酸味と複雑な旨味。燗酒にすればふくらみが増し、これぞ日本酒のクラシックともいうべき濃厚な味わいです。
焼き鳥と相性抜群の日本酒
米の旨味を感じる濃醇な味わいと豊かな酸味。焼き鳥などの串料理との相性が抜群の純米吟醸酒です。燗酒もおすすめ。
ほどよく熟成された、秋の酒
春先の新酒が、暑い夏をひんやりとした蔵で眠って過ごし、秋風が吹き始める頃、ほどよく熟成した状態で出荷される。それが、秋の酒「ひやおろし」です。
北海道の酒米「吟風」のみを使用した、ひやおろし。
北海道旭川市産の酒造好適米『吟風』のみを使用、京都産酵母『京の琴』で醸した新酒が、
暑い夏をひんやりとした蔵で眠り、秋風が吹き始める頃、ほどよく熟成されました。
肉料理のために生まれた米焼酎
悠久の時間が育んだ屋久杉の重厚な香りとドライですっきりした味わい。あらゆる肉料理にぴったりの本格焼酎です。
きりっとした味わいの淡麗辛口酒
すっきりと、キレのある辛口タイプの純米吟醸酒。 さらりとした口当たりで、食事を最大限に引き立てます。
火入れを行わない、生の酒。
フルーティーな味わいが特長のなまざけ。火入れを行わないので、しぼったそのままの風味をお楽しみいただけます。
天然の酸味と旨味の
バランスのとれたロングセラー商品
玉乃光のロングセラー商品。天然の酸味と旨味のバランスのとれた、すっきりした飲み口。いつまでも飲み飽きないお酒です。
急速冷却充填で旨味を閉じ込める
フレッシュな香りや、なめらかで爽快なキレ味をそのまま保つために、低温で貯蔵し充填しました。パックごと凍らせて「凍結酒(みぞれ酒)」としてもお楽しみいただけます。
純米吟醸を、お手軽に。
天然の酸味と旨味のバランスがとれたスッキリした飲み口。純米吟醸としては珍しいアルミ缶は、どんなシーンでもお気軽にどうぞ。海外でも人気の商品です。
自家製焼酎で仕込んだ柚子酒
日本酒蔵が仕込んだ本格焼酎と、完熟ゆず果汁を使った、香り高い柚子酒。ロックや炭酸割りがオススメです。
純米吟醸酒で仕込んだ梅酒
純米吟醸酒を使用した珍しい梅酒。和歌山県産南高梅のコク深い香りと日本酒の旨味が相まって、新しい味わいが生まれました。ストレートやロックで、その香味をお楽しみください。
料理を引き立てる本格焼酎
お米のやさしい香りと、まろやかな口当たり。どんなお料理にも良く合い、食材の旨味を引き立てる本格焼酎です。
低温熟成された特別な純米大吟醸酒
酒米の元祖「雄町」で醸した純米大吟醸酒を、低温でゆっくりと熟成させました。落ち着きのある、なめらかな口当たりの熟成古酒です。
京都の酒米「祝」のみで醸す
純米吟醸酒の2024年限定ラベル。
熱心な農家と行政との協力により復活した京都産の酒米「祝」だけで醸しました。
京友禅のようなほのかな吟醸香。バランスのとれた、はんなりとした味わいです。
京都産の酒米「祝」の純米大吟醸酒
京都産の酒米「祝」らしい、キレのある純米大吟醸酒。 古来、紫は高貴な人々にだけ許された色。歓びの日にふさわしい、艶やかで優雅なひとときを。
京都らしい、はんなりとした味わい。
熱心な農家と行政などの協力により復活した京都産の酒米「祝」だけで醸しました。京友禅のようなほのかな吟醸香。バランスのとれた、はんなりとした味わいです。
酒米の王様、山田錦を100%使用
兵庫県の「特A地区」で栽培された最高級の「山田錦」を100%使用した純米吟醸酒。酸味と旨味が調和し、まさに日本酒の王道といった味わいです。
京都のこだわり、気品のある純米大吟醸酒。
京都の酒米「祝」を、京都で生まれた酵母「京の琴」で、じっくりと時間をかけて醸しました。 凛とした気品ある味わいは、京料理にはもちろん、家庭的な料理にもよく合います。
京都の酒米「祝」を
100%使用した京都限定酒
オンラインショップでのお取り扱いはございません。
淡麗な味わいと独特の芳香が特長の酒米「祝」。京都で生まれ育った希少な品種です。華やかな香りとともに、京都の奥ゆかしいひとときをお楽しみください
酒米の横綱、特A地区山田錦を使った純米大吟醸酒。
酒米の王様「山田錦」の中でも、最も高い格付けの「特A地区」産のみを使用し、39%まで自社精米しました。香り高く、キレもある味わいが特長です。
山田錦の親酒米を100%使用
希少な酒米「渡船2号」で醸した純米大吟醸酒。芳醇な香りとキレのある味わいが絶品です。
本数限定、雄町100%の生原酒
今季の販売は終了しました
厳冬の京都で醸した「純米大吟醸 備前雄町」を、火入れせずに生原酒のまま瓶詰めしました。新鮮かつ濃醇でコクのある味わいをお楽しみください。
雪解けを思わせる、春限定のうすにごり
今季の販売は終了しました
雪解けを彷彿とさせる、ほのかなにごり。にごり酒特有のやわらかな口当たりと、純米大吟醸酒のさわやかな酸味を両立させた、甘さ控えめのにごり酒です。
京都ならではの純米吟醸生酒
今季の販売は終了しました
京都の酒米「祝」だけを使用し、京都生まれの酵母「京の琴」で醸した、夏限定の純米吟醸生酒。しぼったままのフレッシュさを大切に、火入れをせずに瓶詰しました。
夏限定の涼やかな、
純米大吟醸の生貯蔵酒。
今季の販売は終了しました
京都府産米のみで醸した夏の限定酒。生貯蔵酒ならではのやわらかな口当たりで、キレも良い純米吟醸酒です。